VITALIDAD

Consejos Sobre Energia y Salud

¿Qué es el sorbitol y cuáles son sus propiedades?

Las peras, fresas, frambuesas y manzanas son solo algunas de las frutas que contienen sorbitol, un edulcorante natural con un uso versátil.

¿Qué es el sorbitol?

El sorbitol es un edulcorante natural que pertenece al grupo de los polioles, es decir, sustancias que dan un sabor dulce con un valor calórico más bajo en relación con el azúcar y una estructura diferente.

¿Qué es el sorbitol y cuáles son sus propiedades?

Desde el punto de vista químico, el sorbitol es un alcohol hexahídrico que se encuentra naturalmente en algunas frutas, como peras, frambuesas, fresas, ciruelas, cerezas, uvas, manzanas, así como algas y serbal.

Su dulzura es aproximadamente 30 puntos porcentuales más baja en comparación con la sacarosa, por lo que al usar sorbitol en lugar de azúcar, debe usar más para obtener la misma dulzura. 

El sorbitol tiene muchos usos

Se ha utilizado en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica, por lo que la demanda de esta sustancia es alta.

A escala industrial, el sorbitol se obtiene en pequeña medida de productos naturales porque su fuente principal es su producción química a partir de la conversión de glucosa

Sorbitol, ¿cuáles son sus propiedades?

Las propiedades del sorbitol pueden considerarse desde varios puntos de vista separados. Desde el punto de vista tecnológico, las ventajas del sorbitol incluyen la propiedad de enmascarar el sabor amargo de otros edulcorantes utilizados en productos alimenticios, la fácil solubilidad en agua, la prevención de la cristalización de la sacarosa y el desarrollo del sabor no deseado en productos de confitería. 

¿Cuál es la acción del sorbitol?

El sorbitol se absorbe muy lentamente en el tracto gastrointestinal, y su consumo excesivo puede causar un efecto laxante, en el mecanismo de intensificación del peristaltismo de los intestinos y los conductos biliares al estimular la secreción de colecistoquinina (una hormona peptídica que estimula el sistema digestivo). Como una sustancia incluida en el grupo de polioles, el sorbitol tiene un efecto refrescante y, a diferencia de la sacarosa, no causa caries.

El sorbitol (E 420) es un edulcorante versátil. Se utiliza en productos alimenticios con valor energético reducido, productos sin azúcar, gomas de mascar, así como en dulces descritos como sustitutos más saludables de los dulces tradicionales endulzados con azúcar.

El sorbitol se puede encontrar en productos destinados a personas con diabetes, porque los polioles a los que pertenece el sorbitol no aumentan los niveles de azúcar en la sangre, así como en los chicles, caramelos y caramelos, ya que no causan el desarrollo de caries.

En la confitería, el sorbitol se usa como edulcorante, relleno, estabilizador de la estructura del producto, así como una sustancia que mantiene un nivel apropiado de humedad y textura.

Sorbitol en cosmética

El sorbitol en cosmética tiene dos funciones principales: hidratante, y también afecta la estructura del cosmético y preserva su textura.

Tiene propiedades humectantes, es decir, evita que el producto se seque, y en el caso de cosméticos con una consistencia líquida, evita la cristalización del producto a la salida de la botella.

También afecta las propiedades de aplicación del cosmético, aumentando su adherencia, y también actúa como solvente para otras sustancias contenidas en el cosmético. 

El sorbitol tiene efectos beneficiosos sobre la piel y el cabello, ya que es una sustancia que se une al agua en la superficie de la epidermis, lo que le da un efecto hidratante.

Así mismo, se utiliza en lociones corporales, champús y acondicionadores para el cabello, lociones micelares, cremas corporales, manos y pies.

Si te gustó, comparte en tus redes sociales
Te puede interesar
azucar, endulzantes
Enero - 2020
dolor
Octubre - 2019
resaca, bebidas
Noviembre - 2019